湘阴县佛教协会于法华古寺举办盂兰盆法会

来源:湖南法华古寺 时间:2020-09-03


















《盂兰盆经》云:“若能以饭食、卧具、医药,供养十方僧众,藉此十方僧众,清净共修,功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐。”


9月2日,农历七月十五,湘阴法华古寺举行盂兰盆传灯祈福法会。法华古寺常住法师及来自各地的护法善信上百人参加本次法会。


上午9时两序僧众齐聚大殿,举办拜忏法会。湘阴县佛教协会会长、法华古寺住持早国法师主法。早国法师拈香礼佛,遍洒杨枝净水。护法善信至诚齐诵经书,超荐一切亡灵。


晚间,施放瑜伽焰口,超荐一切亡灵。金刚上师端身上座、头戴毗卢帽、口念意观、手印如法。护法居士于佛前恭敬礼拜,虔心礼诵。祈愿六亲眷属、冤亲债主、七世父母等仗佛慈光,得生天路;祈愿现世者消灾延寿,福慧增长;超度荐拔十方法界六道群灵。


焰口法会进行的同时,举行灯会。在早国法师带领下,护法居士共同捧着莲花灯,有序行至江边。迎着习习的微风,众人有序乘舟至江心,燃放水灯。寄托对逝者的缅怀与思念,承载放灯者的心愿与企求。梵音缭绕,河灯璀璨。


在湘阴县委统战部、民宗局及樟树政府、社区等领导的重要指示下,本次祈福放荷花灯法会清净庄严,殊胜圆满。


盂兰盆法会是佛教信徒为超度历代先祖宗亲而举行的法会。《盂兰盆经》中说:“目连以天眼通见其亡母生饿鬼道,受苦而不得救援,因而前往佛处,请佛超拔。佛为其感,即为其说救济之法,指示目连于七月十五日众僧自恣时,为七世父母及现在的父母在厄难中者,集百味饭食安于盂兰盆中,供养十方自恣僧。以这样的功德使自己的七世父母得离饿鬼之苦,生人世或天界之中,享受福乐。”