湘阴法华寺在盂兰盆即将来临之际举行祭祖法会

来源:湖南法华古寺 时间:2020-08-31









农历七月十五,盂兰盆节,又称“佛欢喜日”、“僧自恣日”、“僧宝节”、“斋僧日”,民间亦称“中元节”。


《佛说盂兰盆经》记载:目连尊者见母亲因生前造作恶业在地狱备受煎熬,悲伤不已,发愿救母。虽然他是佛弟子中的神通第一,却因其母罪障深重而无力援手。目连哀痛,祈求于佛陀。


为成就十方大众慈孝之心,发扬慎终追远及报恩孝亲的中华民族传统美德,帮助七世父母及现世父母得到佛法的利益。8月31日,湘阴法华寺在盂兰盆即将来临之际举行祭祖法会。


仰仗法会功德,祈世界和平、风调雨顺、国泰民安、众生消灾延寿,已故六亲眷属父母师长、历劫冤亲债主得佛菩萨接引早登莲邦。


据《佛说盂兰盆经》记述,佛陀之大弟子目连,因不忍母亲堕饿鬼道受倒悬之苦,乃问法于佛,佛示之于七月十五日众僧自恣日,用百味饭食五果等供养十方佛僧,即可令母脱离苦难。所以,每逢七月十五,一般寺庙都会举办盂兰盆报恩孝亲法会,僧众、十方信众借以孝亲报恩、祈福修善,以此殊胜功德,来救度亡故的父母及六亲眷属,为在世的父母及六亲眷属祈福消灾。