禅茶一味,当春乃发

来源:湖南法华古寺 时间:2021-09-06


喜欢饮茶的福建人,有很多都是一年四季追着茶期走的茶客。每逢4月,春茶就成了茶迷们魂牵梦绕之所,很多茶客出了正月就等着春茶的鲜味。2012年,强冷空气和阴雨连绵的天气,使福建春茶一度陷入“难产”境地,春茶上市晚了近半个月时间。


当春回大地,冬天的山峦开始有了生命之绿的时候,南方的佳木——茶,也在这个泥暖草生的季节里悄然萌发,那幼嫩的芽叶争先恐后地向人们展示着蓬勃旺盛的活力,让人欢喜不已。


随着这几天武夷山的雨季过去,茶农们趁着天气不错,开始赶紧采摘制作茶叶。在大家的期盼中,福建春茶终于上市了。


春茶一般指由越冬后茶树第一次萌发的芽叶采制而成的茶叶。茶的种类按季节有春、夏、秋茶之分,通常,春茶是指当年5月底之前采制的茶叶。由于茶季不同,茶树生长状况有别,因此,即使是在同一块茶园内采制而成的不同茶季的茶叶,无论是外形和内质都有较大的差异。


一般来讲,春茶要比夏茶、秋茶好。由于春季气温适中,雨量充沛,加上茶树经头年秋、冬季较长时期的休养生息,体内营养成分丰富。春天气温相对较低,有利于茶叶中含氮化合物的合成与积累,其中游离氨基酸、蛋白质等营养成分含量较高,茶多酚较少,使得春茶的滋味更鲜爽,香气更浓烈,保健作用更明显。再加上春茶生长期间一般无病虫危害,无须使用农药,茶叶无污染。因此,春茶,特别是早期的春茶,往往是一年中茶叶品质最佳的。


一年之计在于春。春天,于茶农而言,是个收获的季节,而于茶客,则是个感官盛宴,因为在当季能品尝到最新鲜、最饱满的“茶味”。今年的自然气候虽然侵袭了春茶,但却丝毫没有动摇茶客们的爱茶之心,反而爱之弥深,早就按捺不住心中的向往之情,时时巴望着春茶翩然而至的身影。