喝茶,一定会影响睡眠吗?

来源:湖南法华古寺 时间:2021-07-17

喝茶,一定会影响睡眠吗?


很多人说会,但有更多人则说不会。


喝茶当然未必就会影响睡眠。


茶能够提神,这是众所周知的,但这种提神并不会影响睡眠,甚至还能保证睡眠。


想要知道喝茶到底为什么会让一些人失眠?


首先来看看茶里到底是什么会影响睡眠。


咖啡碱,茶叶里含有咖啡碱,这是让人兴奋的根源之一,可以说大部分人喝茶会失眠,最大的原因就是茶叶里的咖啡碱,直接影响了喝茶人的精神。


茶叶中的咖啡碱含量根据茶叶的制作工艺,生长周期,和冲泡方法,都会有所不同,这也是茶的神奇之处。


如果茶叶里面的咖啡碱真的会影响你对喝茶的热爱,尝试以下几个方法,也许可以帮你解决这个问题。


一、洗茶


不管是什么茶,泡茶的时候,先洗一两遍,因为热水冲泡之后,茶叶里的咖啡碱就会溶解到水中,通常一两分钟内,就会溶解出七八成的咖啡碱在水里。


如果洗一两遍之后再喝,那这样可以大大降低茶叶里的咖啡碱含量。


虽然这未必可以完全解决问题,但对于很多人来说,肯定会缓解失眠状况,可以尝试这种方式。


二、选茶


茶叶的不同制作工艺,所含的咖啡碱也会有所不同,绿茶、乌龙这样的没有发酵,或者是半发酵茶,咖啡碱含量较高,选择红茶或者黑茶则不同,红茶或者黑茶因为发酵,茶多酚转化为茶黄素、茶红素等多酚类氧化产物,降低了其对肠胃的刺激性;


同时,这类多酚类氧化产物极易与咖啡碱作用,因此可以降低喝茶时直接摄入咖啡碱的含量,从而间接降低喝茶失眠的风险。


所以,对茶叶里的咖啡碱比较敏感的人群,可以选择红茶、黑茶这类茶,喝这样的茶,一般就不会影响睡眠。


三、淡茶


很多人喝茶喜欢喝浓茶,这并不好,浓茶里的咖啡碱自然也是更多,特别是头泡茶,这时含有咖啡碱最多的,而茶汤的滋味也是最浓的,所以这时候的茶对人精神的影响也是最大的。


如果是担心睡眠问题,大可不喝那么浓的茶,这样茶里面的咖啡碱摄取量肯定不会太多,这样影响也就不会太大了。


四、时间


喝茶的时间,也是非常关键的,一般喝茶最好不要在睡眠前两三个小时内,这样多少都会有所影响,当然也不是说所有人。


如果喝茶真的会影响睡眠,那就不要在睡眠前两三小时内喝茶,甚至下午以后就不要喝茶了,就算是喝了较浓的茶,或者是绿茶等,也是可以有一段挥发的时间,可以缓冲。


所以,最后的关键是喝茶的时间。


做到上面四点,相信对于很多人来说,是可以解决喝茶影响睡眠问题的。


当然,还有一个很多人觉得都有效的,那就是习惯,不断的喝,只要习惯了,体内对茶里面的那些营养成分都完全免疫了,那也就不会存在喝茶影响睡眠的问题了。