禅茶一味,若茶若佛

来源:湖南法华古寺 时间:2021-04-10


茶,人在草木间。


人生百味中,生老病死,爱恨别离,阴晴圆缺……


茶,“苦”、“涩”、“香”、“甜”,一苦二甜三回味……


苦中带甘,苦后回甘。茶味,亦为人生的滋味。禅,禅者心也。佛说,行亦禅,坐亦禅,一花一世界,一叶一如来,一念愚即般若绝,一念智即般若生……倘若一颗平实简约的心灵,能够在冷暖纷繁的年华岁月里,蕴有着一份清雅和谐般安闲自在的觉悟,那么,踏遍青山梦有径,喫尽禅茶心无尘,人生时时处处莫非皆为禅。


淡中有味茶偏好,清茗一杯情更真。人生一世,草木一秋。人生应当与清茶相伴。清茶待静,淡茶待雅。参禅,澄心静虑、和静怡真的境界,应是为在顿悟的一瞬间,风轻云淡,无悲无喜,“放下着”、“吃茶去”。轻轻端起一壶甘醇,在虚怀若谷的苍茫天地之间,自斟润莲心。第一饮,泼墨抒怀,不谙世俗。第二饮,慧心悟茶香,自若自清,身心自在。第三饮,淡中品滋味,心随流水去,身与风云闲。


品茶,亦是品人生的悲喜。人生如茶,茶亦如人生。它们,或浓烈或清淡,或香甜或苦涩,或沉或浮……人生若能将一杯苦茶喝到无味,将人生的酸甜苦辣细品、释然、超脱,将一颗尝遍人生当中悲喜冷暖的心灵,净化涅槃,感悟修行,洗涤重生……这,便为禅茶一味的至境人生了。一壶芳茗,拈花微笑,禅为悟,茶为雅。若茶是佛的禅心,那么佛便为茶的升华;若佛是茶的真味,那么茶便为佛的风雅与自然。禅心若佛,茶即心,心即佛,禅茶一味,即茶即佛。