一盏茶烟伴诗心,茶让生活幻化成诗

来源:湖南法华古寺 时间:2021-01-26


生活在城市难免感慨,秘境难寻,草木稀疏。大隐于市,深居简出,怕也只有这一方,能增色红尘岁月,回归平淡生活。


泡一杯浓茶,轻啜一口,微微的苦涩满口,浓浓的清香满腮。有茶相伴,那暖暖的温度,融化了心的意境,在音乐的节奏和旋律中袅袅飞舞。喜欢这样的安好,空气中弥漫着醉人的味道。茶香,通透了灵魂,荡涤了心灵。


有的时候,一缕阳光,一杯茶,一段音乐便是人生的最美时光。沏上一壶茶,翻开一本书,与古人对话,觅得千古知音。看累了,闭眼放空自己,茶香袅袅,思绪纷纷。


茶,丰盈了年华。有茶如酒,时光越是深远,饱经岁月洗礼后,它越是醇美。茶香随着再次的冲泡,若有若无的甜,便悄悄的在你的口中荡漾,充溢。就如不惑中年,心灵成熟,先前的苦,是为这时的甜而默默积累着的。由少年到中年,经历诸多人情世事,那伤痛,那愁苦,生离死别已成为最珍贵的财富,在你的内心发酵,消化,最终转化成能量。


再也无法压制的甜,终于在你的心里,激荡!茶,镌刻了深情。


即便潇洒超脱似仙人,李白也曾在夜色霜凉的晚上,发出这样的悲叹:“入我相思门,知我相思苦,长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。”一个“情”字,是世间最缠绵的牵绊。相思人需相思物,茶知相思情,亦解相思意。