什么茶叶消炎?告诉你消炎杀菌最强的茶叶

来源:湖南法华古寺 时间:2021-01-19

茶叶作为我们日常生活中最为常见的物品之一,基本上家家户户都会有茶叶,茶叶的功能很是强大,不仅能作为招待亲朋好友的物品还能起到消炎杀菌的好处,当然茶叶的发现和被我们人类所利用,也是源于药用的消炎,但以类别和什么茶,消炎效果最好呢?我们一起了解一下。


什么茶叶消炎效果佳


1、绿茶

绿茶是不发酵茶,含有大量的茶多酚、儿茶素、叶绿素、咖啡碱等,这些因素具有其他茶类所不及的杀菌、消炎等功能。尝试表白,茶多酚有较强的收敛浸染,能克制和杀灭病菌,有明显的消炎结果。


2、白茶

白茶属微发酵茶,其性寒,功同犀角,能解毒、泻火、消炎、治牙痛等。伤口破皮、生疮发脓等,用浓白茶水多次冲洗或涂抹,能起到精采的消炎、杀菌功能。关于喉咙发炎、牙龈肿痛等症,适量喝些白茶,也能起到必然的缓解浸染。


3、黄茶

黄茶也是富含茶多酚的茶叶之一,而茶多酚对杀菌、消炎均有非凡功能。因此,多喝些黄茶,也能起到精采的消炎浸染。关于咽喉肿痛、发炎等症状,有缓解结果。关于小伤破皮流血,用泡过的黄茶叶研碎后敷在伤口上,能快速止血哦。


4、普洱茶

普洱茶也具有消炎的浸染,这首要和其含有的茶多酚有关。医药界研究和临床尝试证明,普洱茶有抑菌、消炎浸染,浓茶汁涂抹或洗濯伤口,可有用杀灭细菌,起到消毒、镇静的结果,是自然的“消毒剂”。


5、小叶苦丁茶       

中医认为,它具有散风热、清头目、消炎杀菌、除烦渴的好处,对头痛、牙痛、目赤、热病烦渴、痢疾等有极好帮助。

现代药理研究则证明,苦丁茶中不仅含有人体必需的多种氨基酸、维生素及锌、锰、铷等微量元素,还具有降血脂、增加冠状动脉血流量、增加心肌供血、抗动脉粥样硬化等好处,对心脑血管疾病患者的头晕、头痛、胸闷、乏力、失眠等症状均有好处。


以上的这些茶叶,都是发酵比较轻,茶多酚破坏比较少的茶叶,所以,都具有较好的消炎作用,如果我们喝茶时,希望有更好的消炎作用,不防可以多考虑这些茶。


喝茶不是一种盲目的喜好,你懂茶,茶也会自然的懂你。

知茶,懂生活。